Заказать звонок
Лого Энергодом

Как выбрать котел для отопления

28

Проживая в собственном доме, устанавливать централизованное отопление – решение не совсем правильное. Кроме того, что это реально дорого и хлопотно, вы получите некачественную услугу с еле теплыми радиаторами и перебоями с поставкой тепла.

Лучшее решение - свой собственный отопительный прибор для всего дома. Как правило, это котлы, которые могут обеспечивать не только отопление, но и горячее водоснабжение.

Основные критерии выбора котла

Человеку, далекому от технических премудростей и особенностей устройства, важно чтобы котел был эффективным, экономным, экологически безопасным и имел доступную стоимость.

Идеальный вариант выбора – пригласить специалиста, который сделает все расчеты и посоветует, какой прибор купить. Но такая услуга должна быть оплачена, поэтому многие наши соотечественники сами выбирают и даже сами устанавливают.

Прежде чем идти в строительный супермаркет или покупать изделие в какой-либо компании, занимающейся установкой, потребитель должен быть ознакомлен с азами.

Что самое важное в котле?

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке – мощность и вид топлива. Примитивный расчет мощности примерно 1 кВт на 10 м2 при высоте потолков до 3-х метров. Но если вы не хотите переплачивать как за котел, так и за топливо, нужно прибегнуть к помощи специалистов, которые сделают правильный расчет с учетом стен (материал и толщина), перекрытий, размеров окон и их количества, функционального назначения помещений и комнат.

Выбор котла по топливу основывается на таких факторах:

  • выгода и преимущества котлов на газу;
  • целесообразность и комфорт электрокотлов;
  • надежность и неприхотливость твердотопливных приборов;
  • устройство специального помещения для жидкотопливных котлов.

Далее выбор включает в себя параметры, которые важны, но в общем плане:

  • производитель;
  • материал, из которого изготовлен отопительный прибор;
  • способ монтажа (настенный или напольный);
  • совмещение с ГВС;
  • энергозависимость или независимость (принудительная циркуляция может осуществляться без электричества);
  • тяга (принудительная или естественная);
  • стоимость.

Исходя из практики, многие домовладельцы выбирают газовые котлы, как недорогие и эффективные приборы. Однако следует учитывать тип котла. То есть дымоходные (атмосферные), турбинированные, конденсационные.

Котлы атмосферные – приборы с естественным удалением продуктов сгорания. Они работают на основе естественной вытяжки. Не отличаются высокими показателями по эффективности, но и не требуют специально отведенных мест для установки. Они устанавливаются в ванной или кухне. Работают тихо, стоят недорого. Но для частных домов используются редко и больше востребованы для городских квартир.

Котлы турбинированные состоят из закрытой камеры сгорания и принудительной вытяжки. Это самые покупаемые типы газовых котлов для частных домов. По КПД они до 5%эффективнее, чем дымоходные. При установке такого прибора нужно учесть подключение специального дымоудалителя (коаксиального дымохода).

Элитой среди газовых котлов считаются конденсационные приборы. Их стоимость достаточно высокая, но она окупается реальной экономией топлива (до 50 процентов в год). У конденсационных котлов высокие показатели по КПД в сравнении с турбинированными. Они на 15% эффективнее их.

Даже, если вы определились по всем параметрам, то посоветоваться со специалистами (лучше независимыми) будет не лишним.

Получить консультацию инженера

По любому возникшему вопросу, Вы можете проконсультироваться по телефону 8 (922) 16-44-955 или 8 (343) 382-38-90