Заказать звонок
Лого Энергодом

Как выбрать теплый пол: водяной или электрический – главный вопрос

29

Полы с подогревом в частном доме, квартире или на даче позволяет не только обеспечить уютное и комфортное проживание. Часто такие системы позволяют исключить применение радиаторов отопления. Секрет эффективности теплого пола в том, что нагретый воздух от него поднимается с самого пола и сосредотачивается на высоте человека. Нагревается не потолочное пространство (как при стандартной системе), а люди в доме. И если водяная сеть используется только в доме, то электрическая может применяться и в квартирах. Чтобы понять, как выбрать теплый пол, следует оценить характеристики и достоинства обоих вариантов.

Водяной теплый пол: особенности и преимущества

Все коммуникации спрятаны под напольным покрытием и не имеют контакта с окружающими предметами в доме. Отличительная выгодная черта водяной сети в ее доступности, однако сфера ее применения ограничена. Для подключения можно использовать основную сеть дома, но важно, чтобы используемые котел смог обеспечивать увеличивающуюся нагрузку. В многоквартирных домах монтировать такие сети категорически запрещено. За своеволие накладывается штраф.

К преимущества системы водяных теплых полов относят:

  • Экономическую выгоду при отоплении больших помещений.
  • Простота монтажа системы.
  • Долговечность при условии использования качественных материалов.

Электрические теплые полы

Системы, которые работаю от электросети, доступны как жителям многоэтажек, так и собственникам домов. Существует несколько видов таких сетей:

  • Кабельный – позволяет подбирать для каждой комнаты различную мощность. Часто такие кабельные сети прокладывают на балконах, в лоджиях и пр.
  • Нагревательные маты – тонкие элементы, закрепленные на сетки из стекловолокна, предлагаются в рулонах. Сеть быстро и легко монтируется.
  • Инфракрасный – специальная пленка, которая может прокладываться под ковролин или ламинат. Быстро монтируется сетка и не оставляет грязи, может быть использована сразу после укладки.

К преимуществам системы относят возможность применения в различных условиях, простой монтаж, простое управление и возможность регулирования температурного режима.

Получить консультацию инженера

По любому возникшему вопросу, Вы можете проконсультироваться по телефону 8 (922) 16-44-955 или 8 (343) 382-38-90